驻华大使话G20杭州峰会

法国驻华大使顾山:推动《巴黎协定》尽早生效

本报记者 车 斌

2016年09月03日09:48  来源:人民网-人民日报
 

扫描二维码
  看更多内容

“从今年2月份开始,我们同中方一道积极参与每一次部长级会议。中国作为二十国集团(G20)轮值主席国的成功,也是我们共同的成功。我有信心,今年的杭州峰会一定会取得巨大成功。”法国驻华大使顾山日前在接受本报记者采访时充满期待地说。

“创新增长方式”“更高效全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“推动气候变化《巴黎协定》尽早生效”“落实2030年可持续发展议程行动计划”,针对此次G20杭州峰会设置的诸多议题,顾山娓娓道来:“此次峰会确定的议题面对现实,着眼未来,照顾各方关切,体现出中国正越来越多地融入和参与世界经济。总的来说,这些议题以及相关举措都将为稳定的世界经济增长做出贡献,为强劲的贸易和投资提供便利,遏制经济过度波动,保证持续的经济增长。”

顾山非常赞同G20杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”这一主题。他认为,创新是各国推行转型升级政策的重点,“中国制造2025”和法国“未来工业计划”都致力于通过创新技术来推动经济增长;各国都希望通过投资和财政政策给经济注入活力;在全球化的世界经济中,任何一个国家和地区的发展都不应当被遗忘;联动意味着互联互通,离不开数字化技术的支持。“中国提出的这一主题,明确地指出了目标和方针,只有这样才能推动和稳定国际经济增长。”顾山说。

去年巴黎气候变化大会通过了《巴黎协定》,G20杭州峰会将努力推动《巴黎协定》尽早生效。顾山表示,“为了能够达成这个协定,中国发挥了非常重要且积极的作用。中方在绿色债券发行方面发挥的表率作用令人称赞。”

“最近一段时间世界上连续发生一系列恐怖袭击,法国是受害者,其他G20成员也是恐怖袭击的受害者。”顾山认为,在G20框架下打击恐怖主义融资应当表现出同打击恐怖主义一样的决心。

中国接任G20主席国后重启了国际金融架构工作组,法国和韩国担任国际金融架构工作组联合主席。顾山表示,“国际金融架构的建设是法国和中国都非常关注的议题,尤其是在人民币加入国际货币基金组织特别提款权之后,中国正不断地融入和参与到各种国际金融机制建设中。我们在这方面的目标,就是让世界金融架构更加稳定,更有效地遏制金融市场的过度波动。”

谈到法中之间的关系与合作,顾山自信地说:“法国和中国的双边关系非常紧密,法中两国之间有非常多的合作和交流渠道,包括战略对话、高级别财经对话和高级别人文对话等。我相信,这次G20峰会将进一步巩固和加强两国之间的对话,帮助我们更好地应对挑战。”

《 人民日报 》( 2016年09月03日 11 版)

 

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

观察:国际政要对G20领导人杭州峰会有何期待? 在世界经济增长乏力、主要经济体政策分化加剧、贸易投资不振的大背景下,国际政要期待杭州G20峰会能登高望远、着眼根本,以实际行动为世界经济的强劲、可持续、平衡增长作出贡献。【详细】

国际|国际观察

日本经济学家:期待G20为摆脱世界经济不稳定状态发挥作用 支撑世界经济的任务交到了参加G20杭州峰会的各国首脑手中。其中,在加紧推进结构改革与维持经济稳定之间的平衡以及汇率政策的可预见性等难题方面,期待中国肩负起重要责任。【详细】

国际|国际观察
663sb.com 383bmw.com 298tyc.com 236bmw.com tyc176.com
39kcd.com 575sb.com ag55.com 578bmw.com sb889.com
167msc.com 55js.com bmw532.com kcd63.com msc182.com
江西时时采娱乐 229sb.com 菲律宾申博正网开户登入 735sb.com tyc26.com